Преподаватели студии:
Бронская М.И.

Кириллов–Ферапонтово–Белозерск–Вологда / Май 2019 / Старшая и средняя группы

Долгожданное путешествие в конце учебного 2019 г. для групп педагога Татьяны Викторовны на этот раз состоялось на Русский Север. Дороги привели в озерные, лесные места, издавна известные высокими духовными свершениями русских святых, преподобных, подвижников — Кирилла Белозерского, Ферапонта Белозерского, Дмитрия Прилуцкого и др.

На пути следования и исследования были города Кириллов, Белозерск, Вологда, село Ферапонтово с их вечными и неисчерпаемыми памятниками и невероятной северной природой. Необъятность водных просторов (Сиверское, Белое, Ферапонтовское озера, река Шексна…) давало ощущение растворения и слияния с природой, осознания масштаба и уникальности озерного края — Северной Фиваиды. Это так не хватает городским московским жителям, и взрослым, и детям. И вот случилось…

Мощный, суровый Кирилло-Белозерский монастырь контрастировал со своим «собеседником» — изящным, утонченным Ферапонтовым монастырем, как и два монаха-собеседника — Кирилл и Ферапонт, удалившиеся сюда в конце XIV в. из Москвы и основавшие духовные обители.

К встрече с фресками Дионисия в Соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря академики готовились всерьез и задолго. В Соборе рассуждали о смысле Акафиста, русском Возрождении, художественном языке Дионисия и многом другом.

Все стороны жизни и разнообразные впечатления наполнили эти короткие и такие длинные четыре дня длиною в маленькою жизнь.  Всего не перечислить. Вот лишь некоторые сюжеты: переправа через паром на пути в Белозерск по р. Шексне, встречи с уникальными местными мастерами в Музее Лодки (Белозерск); в гончарной мастерской (село Куракино, Ферапонтовский район) можно было проявить свои таланты, создавая на гончарном круге собственное произведение искусства.

А вечером, после встречи с искусством, исхоженных дорог — домой, на берег Сиверского озера, где ожидал вечерний костер с посиделками, чтением рассказов Варлама Шаламова. Ведь Северный край — не только безмятежная, космическая Природа, но и место страшных событий Советского времени, в котором властвовал ГУЛАГ. И это особенно остро ощущалось здесь и сейчас.

Жизнь в деревянных избах на берегу Сиверского озера среди гусей, коз, кроликов и комаров, которые и есть полноправные обитатели этих заповедных мест и «Экотеля», в частности, только усиливало погружение в эту нереальную реальность.

В общем было здорово!

ОХОП!!!